Le soir de mon anniversaire dernier, nous avions mon amie polonaise et son hollandais de mari à diner. Ce dernier a été diagnostiqué TDAH à 21 ans et essaie depuis plusieurs années de bannir le sucre raffiné de son alimentation.
Grisée par mon premier défi de 21 jours en communication positive avec mon petit troll, je lance le défi à mon cher et tendre d'enchainer avec 21 jours sans sucre raffiné : on s'éclate chez les Badaille ! Tope-là, rendez-vous le 2 septembre pour démarrer ce nouveau défi. Bon, ben, nous y voilà, c'est demain…Les dernières courses ont été faites en pleine réflexion. Il y a du sucre raffiné dans beaucoup de choses. On a acheté du sirop d'agave, on va tenter les recettes au miel et au raisin.
Qu'est-ce que je vais bien pouvoir manger au petit déj ? J'adore les fruits mais j'ai la fâcheuse habitude de tartiner à grands renforts de confiture mes tartines le matin. Va falloir changer quelques habitudes. En même temps, c'est le but des défis de 21 jours. 21 jours, c'est le temps nécessaire pour installer de nouvelles habitudes. Vous n'avez jamais remarqué comme ça peut aller très vite quand on décide de ne plus sucrer son thé ou son café.
Moi qui adore cuisiner les bons desserts de ma grand-mère, il va falloir revisiter un peu les recettes. En même temps, ça me simplifier la vie car souvent Tom veut goûter ce qu'on mange et quand c'est trop sucré ou trop gras, je filoute toujours pour détourner son attention et ne pas avoir à lui en donner. En préparant des desserts sans sucre raffiné, il aura le droit à tout 🙂 et hop, comment se faciliter la vie !
Ca risque de ne pas être facile, j'ai quand même un sérieux penchant pour le sucré…allez, on rassemble tous nos forces et on démarre demain 🙂
Tu vas voir c’est bien plus facile que ce que l’on imagine.
Et quand on est plutôt sucré, les fruits frais et quelques fruits secs c’est génial. Je mange tous les jours des dates ou de la mangue sechée, c’est comme des bonbons 😉
J’en suis convaincue, c’est juste de meilleures habitudes à prendre mais quand on n’ y arrive pas au jour le jour, le coup du défi des 21 jours me semble pas mal, surtout que j’y ai embraqué mon homme !
En tout cas, c’est génial tout ces défis ! Tu me diras comment ça c’est passé 😉
Hey!
Ai hâte de voir comment vous allez vous en tirer…
Est-ce que ta délicieuse recette de sablés bretons qui a fait le plaisir de toute la famille cet été est revisitable sans sucre? 😉
Bon, j’espère pouvoir passer cette semaine ou la prochaine au plus tard pour voir les changements…
Bises et bon courage!
cool, t’en as fait !
en remplaçant le sucre par du miel, du sirop d’agave ou des raisins secs…y a ans doute moyen, je vais tester des trucs et tu viendras goûter ma Doro 🙂
Si tu veux remplacer la confiture, tu peux faire tremper des fruits secs dans un peu d’eau la veille et le matin tu les écrases à la fourchette (abricot ) ajouter un poil de citron et miel éventuellement selon tes goûts, y’a pleins de possibilités !! 🙂
N’hésites pas à manger pleins de fruits en entrée si jamais tu as des envies de sucre.
Purée de dattes
purée de bananes(bien mûre, bien sucrée)-citron
Vive l’imagination et la créativité culinaire !!!
J’ai arrêté le sucre après avoir lu "Le mal du sucre" de Danièle Starenkyj, ça fait 5 ans je crois …
Quand j’en remange je fais des cauchemars !!! (vrai de vrai)
Mon arrière grand mère de Plouezo’ch avait raison "mange pas trop de far sinon tu vas faire des cauchemars" 😀 !
arrrrrrrrrrgh renoncer au far, rude…
et le sucre non raffiné, c’est mauvais aussi ? Elle en parle Danièle Starenkyj dans son bouquin ?
merci pour les idées en tout cas 😉
Ouais, le sucre complet bio non raffiné c’est pas "bon", mais quand j’ai arrêté de raffiné blanc, la transition se faisait avec quelques gâteau ou crêpes avec du sucre rapadura, et on réduisait les quantités.
Petits à petit ça peut être remplacé par des fruits sec mixés, sinon miel, sirop d’érable, banane très mûres.
Glace à la banane :
Prendre deux bananes bien mûres (plus la peau est noire, plus elles sont sucrées) par personnes, couper les en rondelles dans des bols et mettre au congélateur pour minimum 5h.
Passer les morceaux de bananes glacés dans un mixeur, avec au besoin un filet d’eau, ajouter une pincée de vanille bourbon, ou de cannelle.
Ajouter une petite cuillère de miel si vous voulez une glace un peu plus sucrée. Mais sans c’est très bon !!! 😀
On peut aussi mettre des éclats de noix, noisettes amandes.
Trop bon, très sain, facile à faire et sans sucre !!
Allez, une petite deuxième, parmi les recettes de Danièle Starenkyj !
Le Brownie moelleux !
3/4 tasse de miel
2 tasses de farine de blé entier tamisé ( fait au petit épautre aussi)
2/3 tasse de noix en morceaux ( noix, noisettes, amandes selon )
1/2 tasse de poudre de caroube (cacao sinon)
2/3 tasse d’eau
1/3 tasse d’huile de canola ou d’olive vierge
1+ 1/2 c à thé de café de céréale ( orge toréfié, type Yorzo)
1 c à thé de sel
1 c à thé de vanille
Mélanger tous les ingrédients, SAUF la farine!
verser ensuite la farine tout en mélangeant
verser dans un moule 17×17 bien huilé (en tous cas petit format pour qu’il y ait de l’épaisseur )
Cuire à four pré-chauffé à 180°C pendant 30 minutes
Retirer du four, retourner le moule sur une grille et laissez refroidir.
Coupez en petit carrés 5×5.
Manger sans sucre, c’est pas austère ! et bon, si on refait du far, on met du rapadura, mais les quantités sont forcément réduites avec le temps. Parce que c’est comme quand on arrête ou réduit le sel, on fini par sentir le vrai goûts de aliments !
On peut se faire super plaisir avec des recettes super bonnes pour la santé et le moral !!
Je te souhaite un très bon défit des 21 jours !! c’est le début d’une grande aventure 🙂
merci yu pour tous ces bons tuyaux, le défi se termine après-demain mais bien entendu, je vais continuer sur ma lancée et éviter au max tous les produits contenant du sucre raffiné…
Bonjour,
Je viens de tomber sur votre article. Super l’idée du défi de 21 jours ! L’avez vous réussi ? Je le tente, donc je commence aujourd’hui. Mon problème n’est pas le sucre blanc en tant que tel car je ne sucre rien. Par contre les biscuits et chocolat par contre…hum… Et j’en ai 7 paquets !!
Oui le défi est fini et j’avoue ne pas avoir "repris" vraiment. Ça m’a obligée à être créative pour qd même me faire plaisir, on n’est pas là pour se faire du mal non plus ! Tu vas vite s’apercevoir qu’il y a du sucre dans plein de trucs que tu ne soupçonnais pas alors je t’invite à bien lire les étiquettes..et les biscuits, tu peux t’en faire avec des dattes ou des raisins, t’as le plaisir du gout sucré sans les méfaits.
Et le chocolat, il y en a du pur sans sucre ajouté en magasin bio. Moi qui aimait le chocolat au lait, je me suis vite habituée au gout du "vrai" chocolat.